1. Menu principale
  2. Menu di sezione
  3. Contenuti della pagina
testata per la stampa della pagina
Menu principale

Contenuti della pagina

Musei di Lucca per il Desco 2018

Il Desco

Un "gustoso" programma di seminari, laboratori, visite, proposti dai Musei lucchesi

Il Desco ospita "produttori" di cultura nell'anno che il MIBAC dedica al cibo. Un programma di seminari, laboratori, visite, proposti dai Musei di Lucca in collaborazione con Comune di Lucca.

Presso il Real Collegio sarà inolte attivo un infopoint dove poter avere informazioni e prenotarsi per le visite guidate e le altre attività.

Queste le proposte:

 

Museo Nazionale di Villa Guinigi

Sabato 1 dicembre 2018 ore 12 -  Real Collegio sala dall'Avena
I Musei Nazionali di Lucca si raccontano attraverso un percorso tematico sulla tavola, l’alimentazione e i simboli legati al cibo nelle opere delle collezioni dei Musei nazionali di Lucca Villa Guinigi e Palazzo Mansi. Nelle opere esposte si colgono le trasformazioni nel corso dei secoli della cultura legata alla tavola, la straordinaria ricchezza delle risorse mediterranee olio, grano, miele, uva e i suoi molteplici usi nelle diverse civiltà; i rituali dei banchetti e i differenti corredi di utensili e stoviglie; le ricorrenti rappresentazioni simboliche del pesce, del melograno e della vite in differenti culture e civiltà, e i dettagli delle diverse apparecchiature d’occasione.

Sabato 1 dicembre 2018 ore 16 - "Gustare Guardando" visita guidata al Museo
Visita guidata del Museo Nazionale di Villa Guinigi dedicata al tema del cibo e del suo stretto rapporto con l'Arte. Un percorso cronologico per scoprire quanto il cibo sia presente nelle opere d'arte di ogni epoca e i significati simbolici, culturali, sociali che assume nei diversi contesti e nelle diverse epoche. Nelle opere si colgono le trasformazioni della cultura legata alla tavola, gli alimenti e la preparazione del cibo, i rituali e l'uso del cibo come rappresentazione simobolica.

Nei giorni della manifestazione Villa Guinigi e Palazzo Mansi offrono al pubblico l'ingresso ridotto presentando la contromarca del Desco

Info: tel 0583 496033 mail:  pm-tos.museilucchesi@beniculturali.it 
www.polomusealetoscana.beniculturali.it  -   www.luccamuseinazionali.it

Museo della Cattedrale

Sabato 8 dicembre alle ore 11.00 laboratorio per bambini
Il cibo e la storia: il ciclo dei mesi e la campagna
Il Laboratorio prende spunto dalla rappresentazione dei Mesi nel portico della Cattedrale di Lucca. Il tempo score scandito dalle attività agricole e degli allevamenti nelle campagne: la raccolta del grano, la vendemmia, l’uccisione del maiale… alcuni dei bassorilievi nel portico, scolpiti nel marmo che verranno presentati in modo creativo e interattivo nel laboratorio al Desco 2018.

Info e prenotazioni: tel. 342.1466451 - email didatticaterzomillennio@gmail.com

Museo botanico C. Bicchi - Orto Botanico di Lucca

I vitigni della Lucchesia nell’iconografia ottocentesca del Museo Botanico Cesare Bicchi all’Orto Botanico di Lucca
Una mostra delle riproduzioni fotografiche delle tavole originali (olio su carta) commissionate dal Prof. Cesare Bicchi, all’artista Lucchese Lionello De Nobili, raffiguranti diverse varietà di uva coltivate nella seconda metà dell’800 nel nostro territorio.
Cesare Bicchi, direttore dell’Orto Botanico di Lucca dal 1860 al 1906, nel tentativo di catalogare e ordinare le numerose varietà coltivate di vite costituì il Comitato Ampelografico Lucchese e nel 1874 pubblica un primo contributo alla conoscenza de “Le uve della Provincia di Lucca”.

info e prenotazioni: tel. 0583.445736 - email: ufficio.cultura@comune.lucca.it

Via Francigena Entry Point

Sabato 1 dicembre alle ore 11:00- Laboratorio per bambini
A Tavola nel medioevo
Cosa mangiavano, come mangiavano i nostri antenati e come potevano vivere una vita sana a contatto con l’ambiente e le cose buone prodotte? Cibo tavola e necessità alimentari del pellegrino in cammino e in sosta negli ostelli lungo il tracciato delal via Francigena in un laboratorio didattico/divertente.

info e prenotazioni: tel. 342.1466451 - email: didatticaterzomillennio@gmail.com

Fondazione Centro Studi sull'Arte Licia e Carlo Ludovico Ragghianti

Domenica 2 dicembre ore 11:00 laboratorio per bambini
Resti a tavola?
Laboratorio dedicato ai TableauxPièges di Daniel Spoerri, fondatore della Eat Art
Che noia sparecchiare! L’artista Daniel Spoerri ha trovato una soluzione... ad arte! Dopo un buon pasto lasciate sul tavolo tutti i vostri resti: diventeranno magicamente una composizione astratta. Piatti, coltelli, forchette e bicchieri, una volta incollati alla tavola e appesi al muro, si trasformeranno nei cerchi, nelle linee e nei colori della vostra opera d’avanguardia. Adatto ai bambini dai 6 ai 10 anni. Numero di partecipanti 20. gradita prenotazione

Info e prenotazioni laboratorio: 0583 445736 - email: ufficio.cultura@comune.lucca.it

Puccini Museum, Casa natale - Fondazione Puccini

Domenica 9 dicembre ore 16:00
Il rapporto di Giacomo Puccini con i piaceri della tavola nella vita e nell'Opera
Giacomo Puccini non è stato soltanto uno dei massimi operisti della storia della musica, ma anche un uomo animato da grandi passioni: la caccia, le aurtomobili, i viaggi e i piaceri della tavola. Attraverso la lettura dei carteggi del compositore si potranno scoprire le sue preferenze in fatto di pietanze e bevande, con frequenti riferimenti alla tradizione culinaria del territorio lucchese.
Al termine della conversazione degustazione dei panettoni Cova, in vendita per tutto il periodo natalizio presso il bookshop del Puccini Museum.

Info: 0583 584028  - info@puccinimuseum.it

Biblioteca Civica Agorà

Proposte di lettura e cinematografia sui temi del Desco
La biblioteca civica Agorà propone al pubblico una selezione di libri, riviste e film dedicati al tema del cibo, dell'alimentazione e della tavola con un occhio particolare ai prodotti della lucchesia. Bibliografie e filmografie per adulti e bambini, selezione di libri divulgativi o di approfondimento dedicati all’alimentazione e ai prodotti del territorio, libri di ricette della tradizione locale. Le proposte bibliografiche, emerografiche e filmografiche si terranno presso Centro Culturale Agorà nei locali della biblioteca e presso lo stand del Comune di Lucca durante il periodo della manifestazione.

Info e prenotazioni:  0583.445716 - email: biblio@comune.lucca.it

Domus Romana Lvcca

A tavola con gli antichi romani. Due appuntamenti nella Lucca imperiale

Domenica 2 dicembre alle ore 12.00 al Desco: "A tavola con gli Antichi Romani"
Conversazione/Tavola rotonda sull'alimentazione in epoca romana, con particolari e curiosi collegamenti a prodotti del territorio lucchese come il farro e il buccellato, alimenti fondamentali per i legionari. Con dott. Giuseppe Bulleri Amministratore Domus Romana Lucca, Arch. Simona Velardi Direttore Domus Romana Lucca, Dott.ssa Gaetana Ferro. A seguire piccola degustazione guidata con ricette originali dell'antica Roma.

Sabato 8 dicembre alle ore 20.30 alla Domus Romana: "A Tavola con gli Dei" convivio al Museo
Un convivio dove, oltre a gustare pietanze con ricette originali dell'antica Roma, si racconta l'importanza di Lucca in epoca romana e perché Caio Giulio Cesare la scelse per uno degli eventi più importanti della Storia di Roma. Necessaria prenotazione, n. 30  posti disponibili, a pagamento.

Info e prenotazioni: tel. 0583.050060 - email: info@domusromanalucca.it

Museo del motore a scoppio

Sabato 1 dicembre alle ore 15.30
Il Museo del Motore a Scoppio e la Cucina Molecolare
La nascita del motore si deve all'intuizione e all’ingegno di due studiosi lucchesi: Padre Eugenio Barsanti e Felice Matteucci.
L’intuizione di Barsanti (“un barattolo riempito con idrogeno e aria, chiuso ermeticamente, la scintilla elettrica e il tappo che scoppiò fragorosamente”, la chimica e la fisica insieme,) e la scienza esistente dietro ai preparativi di cottura tradizionali dei cibi (che studiano i processi chimico-fisici e il comportamento delle molecole di idrogeno e di ossigeno) si riuniscono in una nuova nascente scienza conosciuta con il termine abbreviato di "gastronomia molecolare".
La cucina d'avanguardia si ispira agli stessi principi scientifici che hanno prodotto il motore a scoppio.

Info e prenotazioni:  tel: 0583.467870 - mob: 349.6953868 -email: info@barsantiematteucci.it

Venerdì 7 dicembre alle ore 15.00
Museo del motore a scoppio - Visita guidata al Museo (esco dal Desco)
La nascita del motore si deve all'intuizione e all'ingegno di due studiosi lucchesi: Padre Eugenio Barsanti e Felice Matteucci.
Dall'intuizione di Barsanti  "un barattolo riempito con idrogeno e aria, chiuso ermeticamente, la scintilla elettrica e il tappo che scoppiò fragorosamente" alla nascita del motore a scoppio.

Info e prenotazioni:  tel: 0583.467870 - mob: 349.6953868 -email: info@barsantiematteucci.it

Palazzo Pfanner

venerdi 7 dicembre alle ore 18:00
Felix Pfanner: un birraio austriaco nella Lucca dei Borbone

La storia della Birreria Pfanner è anzitutto la storia del suo fondatore, Felix Pfanner, giunto dall’Austria a metà Ottocento a seguito del bando emanato da Carlo Ludovico di Borbone per impiantare a Lucca uno dei primi birrifici italiani. Il Duca di Lucca desiderava, infatti, che in città la «fabbricazione della birra fosse permanentemente diretta da un abile fabbricatore tedesco».
L'appuntamento sarà curato da Dario Pfanner, discendente della famiglia e abile conversatore. Palazzo Pfanner, residenza storica del Sei-Settecento è aperta al pubblico dei visitatori ed è disponibile come sede di ricevimenti, esposizioni, concerti da camera, set foto-cinematografici, eventi pubblici e privati.

Info e prenotazioni: tel. 0583.952155 - email: info@palazzopfanner.it

Realizzato con il CMS per siti accessibili FlexCMP ©

Ultimo aggiornamento: Martedì, 04 Dicembre 2018, alle ore 11:16