1. Menu principale
  2. Menu di sezione
  3. Contenuti della pagina
testata per la stampa della pagina

Contenuti della pagina

Cosa metto nello zaino?

Conoscere i territori attraverso il cibo

Camminare lungo la Francigena e conoscere i prodotti del territorio in sei incontri curati da Slow Food che ci svelano il...sapore della Via Francigena nel tratto lucchese. Dall'Olio agli erbi selvatici, dai dolci ai legumi, alle zuppe.

Il cibo rappresenta una via autentica per scoprire e conoscere le tradizioni, la storia e la cultura dell’Europa e il viaggio lungo la Via Francigena attraversa luoghi legati all’autenticità e genuinità dei prodotti locali, un modo per far conoscere ed apprezzare al visitatore il territorio.Cibo genuino, cultura e cultura della gastronomia rappresentano un tema importante per lo sviluppo della Via Francigena, che offre la possibilità di scoprire i territori attraverso prodotti di qualità. Non a caso la Via Francigena ed il suo potenziale legato alle tipicità agro-alimentari è stata inserita tra i 60 progetti speciali dedicati ad EXPO Milano 2015 per far conoscere l’Europa minore attraverso il cibo.

Chi si appresta a percorrere la Francigena, al momento di preparare lo zaino può approfittare dei cibi locali che garantiscono freschezza e sostenibilità e offorno l'opportunità di rendere gustoso il cammino e di caminare leggeri... in tutti i sensi.

Le sei tavole rotonde sono articolate per temi e saranno dedicate a:

 
  • L'olio. Il filo Comune
  • Pane al pane, Vino al vino
  • Legumando
  • Salumi e formaggi
  • Zuppe ed ortaggi
  • Qualcosa di dolce

In ciascun incontro si confronteranno storia ed enogastronomia del territorio riferita al tema ed ai prodotti oggetto dell’incontro, nutrizionisti con preziosi consigli sugli aspetti salutistici per camminanti e sedentari, produttori e cuochi che daranno importanti indicazioni sui prodotti locali e su come prepararli per gustarli al meglio e, a conclusione dell'incontro, proporranno una degustazione dei prodotti accompagnati da note esplicative.

Gli incontri si terranno nei giorni 1-2 e 7 dicembre 2018 alle ore 11.30 e alle ore 16.00 nell'ambito della mostra-mercato "Il Desco 2018" presso la Sala del Miglio del Real Collegio di Lucca

La partecipazione agli incontri è gratuita fino a esaurimento dei posti disponibili (20 max)

Un'iniziativa dei Comuni di Lucca, Altopascio, Capannori, Porcari, Montecarlo, Massarosa, Camaiore, Pietrasanta, Seravezza, Ponte Buggianese - Con il contributo della Regione Toscana - in collaborazione con Slow Food Lucca Compitese ed Orti Lucchesi e Slow Food Versilia

Informazioni

Città di Lucca
U.O. 6.2 Promozione del Territorio - Sport e Turismo
tel. 0583.442653 - email: turismo_sc@comune.lucca.it

Realizzato con il CMS per siti accessibili FlexCMP ©

Ultimo aggiornamento: Martedì, 11 Dicembre 2018, alle ore 9:23