1. Menu principale
  2. Menu di sezione
  3. Contenuti della pagina
testata per la stampa della pagina

Contenuti della pagina

Incendi boschivi

Rischio incendi, dal 6 aprile di nuovo possibili gli abbruciamenti, ma attenzione alle prescrizioni

Sabato 6 aprile è terminato il periodo indicato come a rischio per lo sviluppo di incendi boschivi. Sarà quindi possibile effettuare abbruciamenti di residui vegetali, ma osservando precise prescrizioni e adottando  tutte le cautele necessarie a evitare l'innesco di incendi.


29.03.2019: La Regione Toscana, valutato l'attuale rischio di sviluppo di incendi boschivi dovuto alle cattive condizioni climatiche, ha istituito un nuovo periodo a rischio incendi che sarà valido fino al 10 aprile su tutto il territorio regionale


L'attività dell'Ufficio Protezione Civile nella gestione degli incendi boschivi

Incendi boschivi

Il Regolamento Forestale della Toscana, oltre al divieto di abbruciamento dei residui vegetali nel periodo a rischio, vieta qualsiasi accensione di fuochi, ad esclusione della cottura di cibi in bracieri e barbecue situati in abitazioni o pertinenze e all’interno delle aree attrezzate.

Anche in questi casi vanno comunque osservate le prescrizioni del regolamento forestale. In deroga, l’ente competente su ciascun territorio può autorizzare attività di campeggio anche temporaneo e fuochi anche pirotecnici, tramite autorizzazioni che contengano le necessarie prescrizioni e precauzioni da adottare per scongiurare qualsiasi rischio di innesco di incendio.

La mancata osservanza delle norme di prevenzione comporta l’applicazione di pesanti sanzioni previste dalle disposizioni in materia.

Imprenditori agricoli e privati cittadini sono invitati a tenere comportamenti prudenti nelle attività agricolo-forestali astenendosi da qualsiasi accensione di fuoco.

E' vietato qualsiasi tipo di abbruciamento per il periodo a rischio dal 1 luglio al 31 agosto su tutto il territorio comunale (salvo proroghe stabilite dalla Regione Toscana).

I cittadini sono invitati a segnalare tempestivamente eventuali focolai al numero verde della Sala Operativa Regionale 800 425 425, al 800 112 952 C.O.P. Centro Operativo Provinciale o al 115 dei Vigili del Fuoco.

 
 
 
 
 
 

Normativa di riferimento:

Realizzato con il CMS per siti accessibili FlexCMP ©

Ultimo aggiornamento: Lunedì, 08 Aprile 2019, alle ore 9:09